Еще один занятный долгожитель моих полок - на этот раз в нераспечатанном виде. Когда-то коллеги по финансовому цеху дважды меня одаривали эдаким вот прелестным цилиндрическим ящичком. Почему первую из этих двух бутылок я откупорил только сейчас - загадка даже для меня самого. Но тем приятнее оказалось приобщиться к истории - дизайн 25-леток сменился в 2006-м году, а крепость понизили и того, кажется, раньше. Итак:
Highland Park 25yo OB 51,5% (Bottled in 2000)
Участник T&N Classicdram. Каталог. (admin)цвет черный чай
аромат свежая экзотическая древесина, смола, легкий дымок сырых дров, свежее сено, карандашные стружки, уголь, свежие абрикосы и абрикосовый сироп, немного ванили и мускатного ореха - и над всем этим великолепием аккуратно возвышается оркнейский вересковый торф; с каплей воды - чуть уходит в травянистость и смолистость, в целом похоже, но более пресно, тривиально
тело вязкое, плотное, пульсирующее
вкус кремовый торт с джемовой начинкой из красных ягод, мощная тема хереса олоросо, капля амаретто, горький шоколад и мощнейшие танины - дерева очень много, оно буквально вяжет всю полость рта; вода работает потрясающе, убирая излишние танины и раскрывая все замечательные черточки вкуса в самом выгодном свете
послевкусие шоколадно-дубовое, теплое, долгое, с нотками тростникового сахара, слегка вяжущее; с водой - без изменений, длится и длится
общее впечатление эх, зачем же я так долго откладывал наше знакомство... Мощный, бескомпромиссный, но в то же время достаточно элегантный HP очень выиграет во впечатлении, если сполна насладившись благородным ароматом, вы не поленитесь плеснуть в бокал малую толику водички. В противном случае он готов немедленно раздавить вас напором танинной атаки, связав ваши вкусовые рецепторы своими древесными путами. Я бы сравнил его с прирученным диким зверем, в общении с которым необходимо соблюдать определенные правила и алгоритмы - и тогда наградой вам станет полное подчинение могучего существа, способного растерзать вас, но вместо этого прячущего глаза и встающего на задние лапы по вашей команде.
9 ¼ - почти отлично